Успех и процветание в стратегии зависят от того, каким образом организация добивается соответствия своих возможностей особенностям внешнего окружения.
Стратегия - это способ предложения на рынке товара или услуги, который обратит предпочтения покупателей в нашу пользу, а не в пользу наших конкурентов.
В известной статье К.К. Прахалада и Г. Хамела “The Core Competences of the Corporation” (Harvard Business Review, май/июнь 1990) говорится, что залог хорошей стратегии - делать то, чего не могут делать другие, или делать хорошо то, что другие делают плохо или с большим трудом. Самое сложное - найти то единственное, что мы можем делать лучше других, не позволяя конкурентам копировать нашу стратегию.
Стратегия происходит из видения будущего. Видение должно отражать желаемую перспективу на ближайшие годы. В общих терминах мы формулируем то, каким образом мы хотим достичь нашего видения. После того, как мы дали определение нашему видению, а также стратегии и ключевым целям, нам необходимо определить ключевые факторы успеха. Они необходимы для того, чтобы обеспечить реализацию нашего видения и стратегии.
Стратегия компании – это всегда «эмерджентная стратегия», то есть деятельность, результирующая из компромисса между культурой, волей и требованиями внешней среды.
Цели стратегической сессии
Формирование у участников единого понятийного поля по вопросам стратегии развития
Проблемно-ориентированный анализ текущей организационной ситуации
Формирование проблемного поля
Формулирование актуальных стратегических вопросов и ответов на них
Формирование разделяемого Видения на конкретную перспективу и конкретных стратегических инициатив, которые должны будут «вырастить» желаемые элементы Видения
Создание пула вариантов решения наиболее приоритетных организационных проблем – стратегических инициатив
Формирование целевых показателей и ответственных за реализацию стратегических инициатив
Создание «Дорожной карты развития» на конкретную временную перспективу
Результаты стратегической сессии, за которые мы несем ответственность (что останется после проведения стратегической сессии – предъявимые результаты)
Видение – понимание, какими компания и сотрудники должны быть в будущем
Пул конкретных проектных инициатив развития и совершенствования – куда прикладываем приоритетные усилия и до какого результата, кто ответственный
«Дорожная карта» – набор стратегических проектов в трёх аспектах - РЫНОК, БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ, СОТРУДНИКИ - который необходимо реализовать для достижения конкретного Видения
Технология управления стратегическими проектами («не бросания начатого»)
Мотивация участников сессии – понимание, что дает лично мне достижение Видения компании
Уникальность нашей организации работы участников в ходе стратегической сессии состоит в том, что мы четко сфокусированына главной задаче - структурировать информацию и процесс обсуждения так, чтобы управленческая команда самостоятельно сгенерировала прорывные идеи и пришла к правильным решениям.
Это делается нами через:
Точные и уместные вопросы
Умение слушать и слышать
Методичность и технологичность анализа
Визуализацию информации
Мы видим смысл нашей работы в ходе стратегической сессии не в том, чтобы провести обсуждение по заданному сценарию, а в том, чтобы создать необходимые и достаточные условия для принятия субъективно оптимального (здесь и сейчас) коллективного решения.
Проведение стратегических сессий мне доверили
Кейсы по проведению стратегических сессий
Формирование HR-стратегии в соответствии с целями компании и внешними условиями.